Столешницы для кухни из натурального дерева выглядят ухоженно и стильно и уместны практически в любых интерьерных стилях, но как и любой природный материал, при активной эксплуатации дерево имеет свои недостатки, особенно когда служит на кухне. Плюсы: • Долговечность — хотя дерево и не самый устойчивый к повреждениям материал, оно способно пережить множество реставраций и лаковых покрытий; • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль. • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком. • Край столешницы поддается обработке любой сложности, что очень ценны для кухонь в классическом и скандинавском стиле. • Экологичность - отсутствие вредных смол и выделений; • Т.к. материал цельный, то подстольные и интегрированные мойки можно использовать. Минусы: • Цена. За счет сложной обработки и многочисленных слоев лака цена на натуральное дерево достаточно высокая. • Материал подвержен появлению пятен при термическом воздействии и царапин; • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала; • Сколы и царапины придется заделывать. • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии - к появлению темных пятен. • Может потерять цвет под действием солнечных лучей и в следствии термического воздействия.